Lunedì - Venerdì ( 9.00 - 19.00 )

Alimentazione e

Nutrizione

NUTRIZIONE ePRINCIPI ALIMENTARI

Iniziamo con il semplice concetto di nutrizione ben diverso da “alimentazione” , che cosa significa NUTRIZIONE : La nutrizione è la scienza che studia il corretto apporto di principi alimentari attraverso il cibo e l'alimentazione. Ogni alimento si compone di un certo numero di sostanze semplici, appartenenti a uno dei tre gruppi principali (glucidi, lipidi e protidi), che in modo diverso contribuiscono alla costruzione del nostro organismo e al mantenimento della sua salute.

Nutrirsi significa dare al nostro corpo tutte le sostanze di cui ha bisogno per stare bene. Spesso molte persone, desiderose di trovare una forma fisica adeguata, ricorrono a rimedi dell’ultimo minuto, a diete fai da te, ai più disparati specialisti inesperti, a fantasiose diete pubblicate sulle riviste … niente di più pericoloso per la propria salute!!!

Il rischio della metodologia del “volere tutto e subito”, cioè adottare criteri sbrigativi e poco responsabili, è quello che una volta raggiunta, in un lampo, la forma tanto desiderata, tutto torni, nel giro di poco tempo, come prima o anche peggio. Questo accade perché viene avviata la “sindrome dello Jo-Jo”, che nel lungo termine incrementa la massa grassa e riduce la massa muscolare rendendo ancora più difficile la perdita di peso.

Dr. Giulia Roghi

Dietista
Negli ultimi decenni, infatti, alla parola “dieta” è stato associato un valore esclusivamente dimagrante.

Il termine “dieta” ha solo un significato positivo significa «modo di vivere» (dal latino diaita, in greco dìait) significa condurre consapevolmente uno stile di vita sano, alimentare in particolare, questo per vivere meglio e in salute.

L’approccio migliore a tal fine è, quindi, l’EDUCAZIONE ALIMENTARE che ha come primario obiettivo quello di permettere alla persona di scegliere di poter diventare consapevole dei segnali di fame-sazietà e artefice attiva nella costruzione della propria identità alimentare.

La persona renderà quindi le nuove abitudini alimentari e comportamentali parte integrante del suo nuovo e migliore stile di vita compresi tutti gli annessi benefici. Una dieta corretta, insieme ad una adeguata attività fisica, influenzano positivamente ogni aspetto del benessere.

Da qui si può introdurre il concetto di VALUTAZIONE DELLA COMPOSIZIONE CORPOREA .
La composizione corporea è diversa tra maschi e femine.La valutazione della composizione corporea è essenziale nel definire lo stato di nutrizione e di salute dell’individuo. Valutare quantità e qualità di massa grassa (FM), massa magra (FFM) e stato di idratazione è utile nel definire l'efficacia dell’intervento nutrizionale. La valutazione della composizione corporea si effettua attraverso il connubio di diverse metodiche che sono :L’ANTROPOMETRIA , LA PLICOMETRIA E LE METODICHE STRUMENTALI (IMPEDENZIOMETRIA). Queste si avvalgono di procedure standardizzate e valori di riferimento per soggetti sani, malati e/o a rischio, essenziali per una diagnosi precoce e un recupero completo.
  • ANTROPOMETRIA : consente di valutare lo stato di nutrizione e standardizzare il rischio cardio-metabolico associato al sovrappeso e all’obesità.
    Bilancia e stadiometro sono strumenti essenziali. Il peso rappresenta la somma di tutti i compartimenti corporei senza distinguere tra questi .
    Si utilizza il l’indice di massa corporea (BMI) per una rapida valutazione del paziente. Non discrimina tra massa grassa (FM) e massa magra (FFM) e non descrive la distribuzione corporea del grasso (viscerale o periferica). Esistono 3 indicatori di adiposità facili da utilizzare: il primo la circonferenza vita (WC), che in rapportato all’ altezza (WHtR) è il miglior predittore di patologie associate all’obesità e la circonferenza fianchi, la cui interpretazione è basata sul rapporto vita/fianchi ed è considerato utile al pari di BMI e WC; il secondo indicatore di adiposità è il diametro sagittale dell'addome; infine il terzo è la circonferenza degli arti che viene utilizzata maggiormente per valutare il rischio di malnutrizione per difetto. Nello specifico, la circonferenza braccio è un predittore di mortalità in pazienti acuti ospedalizzati. La circonferenza degli arti inferiori è ritenuto un buon predittore della FFM, quella del polpaccio combina una valutazione quantitativa della FFM con la funzionalità, la qualità di vita e la fragilità.

  • LA PLICOMETRIA: fornisce una misura indiretta della FM a partire dalla valutazione della spessore delle pliche cutanee utilizzando formule di regressione che comprendono dalle tre alle sette sedi di misurazione. La formula più utilizzata è quella di Durnin-Womersley, che prevede l’utilizzo di 4 pliche: bicipitale, sottoscapolare, sovra iliaca e tricipitale. 

  • L’IMPEDEZIOMETRIA : misurando l'impedenza del corpo umano al passaggio di corrente elettrica, è possibile stimare la quota di acqua intra ed extra cellulare e la FFM. E' una metodica sicura, veloce, non invasiva, economica, riproducibile e realizzabile al letto del paziente, controindicata nei portatori di pacemaker e nelle donne gravide, usata anche per predire severità e prognosi di patologie. La validità del risultato dipende dal corretto stato di idratazione del soggetto, motivo per cui è difficilmente utilizzabile nei soggetti gravemente obesi o malnutriti. 
Image

Cosa faccio

interventi e trattamenti

Adiposità Localizzate

Adiposità Localizzate

Il trattamento può essere medico o chirurgico, a seconda dell’entità ma soprattutto delle motivazioni ed aspettative del paziente ...

Carbossiterapia

Carbossiterapia

Si tratta di iniezioni sottocutanee di CO2 medicale, con aghi sottilissimi. La sua funzione, è quella di stimolare il microcircolo ...

Gigantomastia

Gigantomastia

Si tratta di una condizione di notevole ipertrofia della ghiandola mammaria, cioè un aumento del volume, con associata ptosi ...

Mastoplastica Additiva

Mastoplastica Additiva

Si tratta di un aumento di volume del seno per pazienti che presentano una ipomastia, cioè un seno piccolo dovuto a ...

Peeling

Peeling

Rinnovamento dello strato epidermico, allo scopo di diminuire i segni cutanei quali piccole cicatrici, macchie cutanee, sottili rughe, o semplicemente per ridonare alla pelle un aspetto più luminoso...

Scleroterapia

Scleroterapia

Metodologia iniettiva che utilizza sostanze irritanti che determinano una sclerosi, cioè una chiusura, del vaso iniettato. Le sostanze sclerosanti sono varie e molteplici ...

Addominoplastica

Addominoplastica

Si tratta di un intervento di correzione della parete addominale che può presentarsi glogoso, non solo per accumulo ...

Diatermocoagulazione

Diatermocoagulazione

Bruciatura di neoformazioni con apparecchiatura simile ad un elettrobisturi con la funzione di coagulare, macchie cutanee ...

Ginecomastia

Ginecomastia

Inestetismo riguardante il seno maschile, che aumenta di dimensioni, la cui frequenza è in forte crescita negli ultimi anni ...

Mesoterapia

Mesoterapia

Iniezioni sottocutanee con aghi sottili e corti che rilasciano lentamente il farmaco usato direttamente nella sede da curare ...

Rinofiller

Rinofiller

Il naso è il punto del viso che sicuramente incide moltissimo sull’impatto estetico del volto. Un naso più armonico conferisce un aspetto più giovanile e un impatto migliorativo dell'intero viso ...

Stimolazione del Cuoio Capelluto

Stimolazione del Cuoio Capelluto

Tecnica innovativa che utilizza nuovi fattori di crescita che derivano da studi sulle cellule staminali, capaci di penetrare e determinare una stimolazione in vari punti del ciclo vitale del capello ...

Trattamento Rughe

Trattamento Rughe

Trattamento delle rughe con sostanze che hanno lo scopo di riempire la depressione cutanea. Agiscono, in prima istanza, con il meccanismo del riempimento e del richiamo dell’acqua ...

Blefaroplastica

Blefaroplastica

Intervento di correzione delle palpebre. Può interessare la palpebra superiore, quella inferiore od entrambe ...

Filler con Cannule

Filler con Cannule

Posizionamento delle sostanze “filler” cioè sostanze per il riempimento sottocutaneo tramite l’uso delle microcannule ...

Labbra

Labbra

Principalmente si basa sull iniezione di acido jaluronico che conferisce alle labbra un aspetto naturale e morbido ...

Nutrizione

Nutrizione

La nutrizione è la scienza che studia il corretto apporto di principi alimentari attraverso il cibo e l'alimentazione ...

Rinoplastica

Rinoplastica

Si tratta di un intervento che mira a correggere la funzionalità (Settoplastica), e/o l’estitica del naso (Rinoplastica). Ho messo insieme questi due capitoli perché ...

Trattamento HIFU

Trattamento HIFU

Negli ultimi anni, in ambito di estetica medica, sta sempre più aumentando la richiesta di interventi non invasivi capaci di correggere la perdita di elasticità del volto, doppio mento e guance cadenti ...

Chi Sono

Medico Chirurgo Estetico affermato,
in attività da oltre 20 anni.
Specializzato in OTORINOLARINGOIATRIA
Patologia CERVICO-FACCIALE